Лёха Горячев (goryachev) wrote,
Лёха Горячев
goryachev

Category:

река Лена от Усть-Кута до Якутска

Сегодня я Вам расскажу и покажу, как выглядит река Лена от порта Осетрово город Усть-Кут (ж/д станция Лена) до столицы республики Саха города Якутск.
Река Лена крупнейшая в Восточной Сибири, берет свое начало в Иркутской области и впадает в море Лаптевых, далеко за Северным полярным кругом. Длина реки 4500 км. Судоходная часть реки крупно размерного флота - 3620 км, то есть до Усть-Кута, далее работает мало мерный флот.
Навигация по Лене проходит в 2 этапа.
1-й этап: завоз грузов на малые реки Якутии (Вилюй, Алдан, Амга и др.)
2-й этап: завоз грузов на Арктическое побережье от Хатанги до Певека.
Практически весь груз следует из разных уголков страны в Усть-Кут, от туда перегружается на суда и отправляется заказчикам в труднодоступные уголки Восточной Сибири.
Верховье Лены для танкеров класса река-море доступно лишь в начале навигации, в среднем до середины июня, река после половодья мелеет и доступна лишь для маломерного флота класса Река/Озеро.
В начале навигации суда класса река/море самостоятельно грузились в Усть-Куте и следовали вниз (по карте страны вверх) по реке.
Большая часть груза направляется в столицу Якутии, город Якутск, расположенный на 1640-ом километре реки Лена.
Нулевой километр реки Лена находится на Быков мысе - мысе разделяющий реку, от моря Лаптевых (Северный Ледовитый океан). Следовательно, Усть-Кут расположен в 3620 километрах от Северного ледовитого океана, а Якутск 1640 километров.
В этом году мы доставляли груз лишь в Якутск на Жатайскую нефтебазу. К сожалению политика страны по прежнему губительна для севера страны, с каждым годом людей все меньше и меньше, люди стараются переехать хотя бы в крупные города - Якутск, Мирный, Ленск. Соответственно уменьшается потребность в товарах и топливе. Грузооборот с каждым годом уменьшается для мелких поселений и увеличивается для региональных центров.
В этом году я не попал ни на Вилюй, ни на Алдан из-за снижения поставок нефтеналива.
Жизнь меняется в худшую сторону, но природа по прежнему удивляет и восхищает. Сколько же мне нужно еще пробыть в этих краях, что бы окончательно насладиться поистине удивительной и волшебной красотой природы Восточной Сибири.
В общем хватит о политике, давайте о приятном - о природе, в словах рассказать довольно тяжело, берем в руки canon и поехали от Усть-Кута до Якутска.
Сам Усть-Кут фотографировать не видел никакого смысла, обычный провинциальный городок, с обычным речным портом причалами и нефтебазой. А вот с 3550-го километра начинаются удивительной красоты картины.

1 Узкий перекат. Верхний Убиенный 3550 км. Стоит отметить ширина реки метров двести - триста, длинна судна 121 метр, чуть ошибка и мы на берегу, поэтому управление проходит довольно в напряженной обстановке.



2 с мостика ходовой рубки выглядит это приблизительно вот так:



со скоростью 18 - 20 километров в час (отмечу для такой узкой реки и для такого размера судна скорость более чем приличная, сильное течение иной раз заставляла переводить двигатели на более малые режимы работы) следуем вниз по течению (вверх по географической карте страны).

3 3549 км Перекат Бачакта



4 Деревня Таюра 3545 км



В реку Лена впадает множество маленьких горных рек, питая ее чистейшей водой, в итоге приблизительно на 1500 километрах река достигает ширины 25-30 километров, но об этом участке будет другой пост в моем блоге.

5 Устье реки Таюра 3546 километр



6 Заброшенная деревня Тира 3467 км



7 деревня Улькан 3459 км



8 МОЯ СТРАНА. МОЯ ЛЮБОВЬ. МОЯ...



9 Деревня Заярново



10 остров Захаровский 3230 км



11 Перекат Верхний Кондрашинский



12 Перекат Нижний Кондрашинский



13 таунхаус в поселке Петропавловское



14 деревня Мутина



15 деревня Мутина



15 (а) Заброшенная церковь в деревне Мутина (мистическое место) чем то оно меня постоянно притягивало



16 3078 км



17 3150-й километр любимое место многих ленских речников ибо здесь по воле природы располагаются скалы "Щёки"



18



19


20 3041-й километр реки Лена



21 скала "Пьяный Бык"



22



23 3034-й километр реки Лена



24 на 3030-ом километре резко заканчивается скалистая местность и начинаются поля и луга



25 Деревня Чуя



26 Якутка с алмазом. поселок Пеледуй.



27 деревня Мача 2639 км



29 2280 км закат



30 2274 км



31 2272 км



32 2255 км город Олекминск (Олекминская церковь)



33 1988 км гора Кыыс-хая (Девечья гора)



В Олекминске в реку Лена впадает еще одна довольно крупная река Олекма, в Олекминске по дну реки Лена проходит "путинский нефтепровод" Талакан - Дальний Восток. Больше особых достопримечательностей то и нет, обычные берега. А вот начиная с 1835 километра начинаются "Ленские Столбы" - удивительные скалы, о них очень сложно рассказать, их лучше показать.

34 вот такое природное изобретение искусств. Название у нее нет, но очень подходит "Добро пожаловать в Якутию".



35 в мае на дальнем Востоке бушуют пожары, едкий дым покрывает огромные территории, вот так выглядят "Ленские Столбы" во время пожаров



36 и вот так "Ленские Столбы" выглядят в нормальную погоду



37



38


"Ленские Столбы" возвышаются над рекой с 1835-го километра по 1805, ровно 30 километров. До Якутска 160 километров, река совсем не похожа, ну ту, что в Иркутской области. Много островов, отмелей. Но закаты такие же интересные и всегда разные

39 Закат на 1795 км реки Лена



40


Так выглядит река от Усть-Кута до Якутска. Ближе к августу я расскажу и покажу Вам, как выглядит река-красавица от Якутска до Тикси (море Лаптевых, Северный Ледовитый океан).

Искренне Ваш, Алексей Горячев

(друзья очень слабый Интернет, все фото загружены в формате HTML, сами фотографии я открыть не могу и не получается врезать cut.

Если есть замечания по фотографиям - пишите исправлю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments