?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Шеф, все пропало - икра подорожала. Именно так можно охарактеризовать искусственную истерику СМИ вокруг красной икры.
Попробуем разобраться, что же произошло.

Рыба, икра, различного рода рыбная кулинария - это большая биржа, каждую неделю цена то растет, то снижается, все зависит от вида рыбы, ситуации на рынке, рыбалке, потребления и конечно же времени года.
Традиционно, в России пик потребления рыбы приходится на осень, на икру предновогодний бум, как правило с прилавок сметают все, в том числе и просроченный продукт.
Что же произошло с икрой? Часто задается такой вопрос специалистам рыбной отрасли.
Собственно, не произошло ничего, кроме истерики у журналистов. Для чего это делается? И кто это заказал? Вот в чем основной вопрос. Икра да, подорожала, но на мой взгляд истерика поднята лишь для того, что бы народ в очередной обвинил в этом правительство, "Единую Россию" и конечно же Собянина, последний виноват во всем и всегда. Но это не так.
Пик вылова русского лосося выпал на 2011 год. Было добыто количество горбуши в таком количестве, с которым потребители, люди, не справились, сотни тонн лосося лежало на складах, интереса к продукции никакой. Самые "удачные" компании в итоге реализовали товар на корм пушного зверя, кому повезло чуть больше, смогли за копейки реализовать в консервацию.
Икра в 2011 году стоила на мелко-оптовом рынке 1200-1500 р, собственно, цена которую россияне тянут, в данном ценовом диапазоне икра, выражаюсь сленгом торгаша "летит". И тем не менее, огромное количество икры "зависло", ушлые предприниматели "закатали" в консервные банки и продали, наш народ вообще очень часто напоминает большой свинарник, что не дай - все съедят. Прежде, чем купить икру, хоть бы поинтересовались, а когда, собственно она добыта?
2012-й год прогнозировался, как провальный, но не тут то было, лосося снова много, до сих пор в магазинах горбуша с желтизной (окислением), питаться такой рыбой можно, она лишь горчит, не знаю, на сколько она безопасна для потребления, на своем желудке экспериментов не провожу, заказывая в ресторане рыбу, спрашиваю название, летом лучше взять мурманской трески, чем горбушу прошлого года, а начиная с сентября наслаждаться вкусом Дальневосточного лосося.
Погоня за прибылью, а у рыбаков, это погоней никак не назовешь, сезон - год кормит, поэтому и ловят, пока ловится.
Я всегда задавал вопрос самому себе:
- Зачем ловить объемы, которые страна не съест? Ответа не будет никогда, ведь рыбалка - это прежде всего бизнес.
Наловить - продать, получить деньги, рассчитаться с долгами, кредитами, сотрудниками, заработать какую то прибыль и готовиться к следующей рыбалке. Лососевая путина в корне отличается от мурманской рыбалки, где вылов трески, по сути идет круглый год, цена скачет от рыбалки, а народ российский постепенно потребляет свежий товар, по сути круглогодично.
Но вернемся, к икорной истерике.
На мой взгляд, истерика создана искусственно, для создания ажиотажа, как же так любимое блюдо дорожает? Нужно брать.
Да, уже сегодняшние показатели, говорят о том, что рыбы будет выловлено меньше, чем в 2011 и 2012 году, но старожилы, то знают, что каждые 4 года, урожай лосося мизерный. Цена на Камчатскую горбушу вряд ли поднимется, до Сахалинской, мясо которой плотнее по своим природным свойствам. Интерес переработчиков, всегда вызывает именно Сахалинская горбуша, а вот кета на переработку лучше Камчатская, такова природа.
На Сахалине горбуша ловится хорошо, соответственно, икры будет достаточно, но на Сахалине тоже люди умные и отслеживают за ситуацией на Камчатке, цену приподнимут, безусловно, но если сбыт будет слабым, то возможно удорожание будет не значительным, а если, Камчатка все таки выстрелит под конец путины, цены на Камчатке, по законам рынка снизятся, но СМИ об этом не расскажет, у нас в стране не модно писать о удешевлении товаров и услуг. В СМИ всегда нужен негатив, неважно в какой сфере.
В ближайшие две недели рынок икры сформируется окончательно, цена однозначно будет выше прошлогодней, продажи будут идти тяжело, но какой русский откажется от икорки? Пройдет время народ привыкнет к цене и под новый год сметут львиную долю этого замечательного продукта. К слову икру я вообще не ем, на Сахалине на рыбодобыче ел ее, тарелками, как рис или гречку. Наелся.
Остается только наблюдать и прогнозировать...

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
j_barbarossa
Jul. 23rd, 2013 05:19 pm (UTC)
А кстати если вам не сложно, можно будет отдельным постом провести ликбез по лососю, чем скажем горбуша отличается от форели и семги, что лучше и т.д.


Если не сложно?
goryachev
Jul. 23rd, 2013 05:28 pm (UTC)
не сложно!

Форель, лосось - рыба выращенная в искусственных водоемах.

По вкусу форель нежнее, но чем ее кормили? Какими добавками? остается только догадываться.

Горбуша - рыба естественная, ловится на Дальневосточном побережье. Мясо суховато-жестковатое, но очень полезное. Свежая горбуша, вкусна, прекрасна и безусловно полезна!
zloh
Jul. 23rd, 2013 07:47 pm (UTC)
а что скажите по поводу кижуча?

И ещё вопрос. как-то зашёл в ларёк в Подмосковье. Купил мороженное. Мороженное оказалось вкусным. Глянул на обёртку и чуть не упал- произведено в Челябинске !!!! Что-то в моём мозгу тогда не сложилось- где Москва, а где Челябинск..
Правда на работе высказали предположение: в Челябинск везут мясо, обратно,чтобы не ехать порожняком- мороженное.
А как на самом деле, не в курсе случайно?
goryachev
Jul. 23rd, 2013 07:53 pm (UTC)
кижуч и нерочка - это очень вкусная и полезная рыбка! Покупайте ее в конце сентября, однозначно свежак будет!

Касаемо мороженого, рынок автоперевозок сложился так, что с Востока на Запад низкие тарифы, везти мороженое - выгодно.

Например, мы, возим мороженое из Новосибирска в Новороссийск!

Вообще Новосибирское мороженое реально охватило множество городов европейской части России
kot_or_osl
Jul. 23rd, 2013 06:06 pm (UTC)
Пусть поорут, Ляксей, да и остынут...
Всё равно ноне ложками её не жрать - по крайней мере мне. Прошла та славная пора :-)))
goryachev
Jul. 23rd, 2013 06:08 pm (UTC)
согласен))))
j_barbarossa
Jul. 23rd, 2013 06:41 pm (UTC)
А то что норвежцы выращивают? Химия?
goryachev
Jul. 23rd, 2013 07:50 pm (UTC)
не уверен, но думаю, что да! Химия увеличивает, так сказать рост и вес!
Oleg Gord
Jul. 24th, 2013 12:10 pm (UTC)
а я то думал, что красная икорка уже давно не деликатес...
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

goryachev
Лёха Горячев

Latest Month

March 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com